Denn insbesondere die klein- und mittelständischen Betriebe der Branche stehen derzeit vor großen Herausforderungen. Sie müssen sich immer rascher verändernden und komplexer werdenden Anforderungen von Marktpartnern, Behörden und Gesellschaft stellen. Auf der Grundlage des HTSC-Guide finden Einzelunternehmen und Wertschöpfungspartnerschaften mit einem individuellen Coaching ihren eigenen Weg zu einer umfassenden und nachhaltigen Sicherheitskultur. Mit dem HTSC-Leitfaden wird der Blick aller Verantwortlichen und Mitarbeitenden in einem Unternehmen auf ihre eigene Einstellung, ihr Verhalten und ihre Kompetenzen in Verbindung mit den Handlungsfeldern Lebensmittelsicherheit, Gesundheit von Mensch und Tier, Klimaschutz und Nachhaltigkeit gerichtet. Die wichtigen Kernthemen der Agrar- und Lebensmittelbranche werden ganzheitlich betrachtet und dabei der Mensch in den Mittelpunkt gestellt.
Projektpartner
EQAsce, QuantumQuality GmbH (bis 2024), Lloyd’s Register Deutschland (bis 2023), SHEQON Managementsysteme GmbH (bis 2023), Hochschule Osnabrück
Projektphasen
2020-2022 Entwicklung der HTSC-Guideline
2022-2023 Erprobung der HTSC-Guideline bei der Beratung von Unternehmen
Ab 2024 Wissenstransfer und Wissenschaftskommunikation
Projektförderung
Bottom-up – Projekt der Initiatoren und des Projektkonsortiums
Wissenstransfer und Wissenschaftskommunikation
Trends und Entwicklungstendenzen im Qualitätsmanagement, Bericht zur GQW-Jahrestagung 2021 in Cottbus, S.224-238
„Schritte zur Etablierung eines gemeinsamen Standards zur Sicherheitskultur für die Agrar- und Ernährungsbranche“; Sandra Bonse, Lavinia Murielle Diekmann, Brigitte Petersen, Marlies Becker, Rosi Eder-Wörthmann und Staphanie Krieger-Güss