House of Total Safety Culture Guideline

Projektziel

In einem Bottom-up Projekt entwickeln EQA-Mitglieder mit weiteren interessierten Partnern ein innovatives Konzept für hybride Dienstleistungsbündel, maßgeschneidert für Unternehmen der Agrar- und Ernährungswirtschaft.

Denn insbesondere die klein- und mittelständischen Betriebe der Branche stehen derzeit vor großen Herausforderungen. Sie müssen sich immer rascher verändernden und komplexer werdenden Anforderungen von Marktpartnern, Behörden und Gesellschaft stellen. Auf der Grundlage des HTSC-Guide finden Einzelunternehmen und Wertschöpfungspartnerschaften mit einem individuellen Coaching ihren eigenen Weg zu einer umfassenden und nachhaltigen Sicherheitskultur. Mit dem HTSC-Leitfaden wird der Blick aller Verantwortlichen und Mitarbeitenden in einem Unternehmen auf ihre eigene Einstellung, ihr Verhalten und ihre Kompetenzen in Verbindung mit den Handlungsfeldern Lebensmittelsicherheit, Gesundheit von Mensch und Tier, Klimaschutz und Nachhaltigkeit gerichtet. Die wichtigen Kernthemen der Agrar- und Lebensmittelbranche werden ganzheitlich betrachtet und dabei der Mensch in den Mittelpunkt gestellt.

 

Projektpartner

EQAsce, QuantumQuality GmbH, Lloyd’s Register Deutschland, SHEQON Managementsysteme GmbH

 

Projektphasen

2020-2022 Entwicklung der HTSC-Guideline

2022-2023 Erprobung der HTSC-Guideline bei der Beratung von Unternehmen

 

Projektförderung

Bottom-up – Projekt der Initiatoren und des Projektkonsortiums

 

Wissenstransfer