Smart Service zur Unterstützung der Transformation der Schweinehaltung in Schleswig-Holstein

Ziele

Die digitale Transformation prägt und verändert inzwischen alle Lebensbereiche. Schweinehaltenden Betrieben in  Schleswig-Holstein erleichtert die Digitalisierung derzeit die Entwicklung maßgeschneiderter  Dienstleistungen und Entscheidungshilfen  für ein zukunftssicheres Qualitätsprogramm in der Schweinefleischerzeugung.

Zusätzliche gesetzliche Auflagen und komplexe Kundenanforderungen zwingen die schweinehaltende Betriebe  dazu, in kürzester Zeit ihre Haltungsform tiergerechter zu gestalten und ihr Betriebsmanagement auf die derzeit geltenden Haltungsstufen 3 und 4 auszurichten. Dabei sind risikoreiche Investitionsentscheidungen zu treffen und alle Möglichkeiten der berufsbegleitenden Qualifikation zu nutzen. Dies gelingt nur in enger Zusammenarbeit der schweinehaltenden Betrieben mit ihren  Beratungsorganisationen, um Risiken der Umstellung frühzeitig zu erkennen und diese mit richtigen Maßnahmenbündeln zu  minimieren.

Am Beispiel von acht Betrieben in Schleswig-Holstein soll der Veränderungsprozess in der Schweinehaltung hin zu den Haltungsstufen 3 und 4 begleitet  werden. Im Vordergrund steht dabei die Entwicklung eines koordinierten, webbasierten  Dienstleistungspaketes zur Beratung von Betrieben in unterschiedlichen Phasen der Umstellung.  Erfahrungswerte und konkrete Daten zu biologischen und monetären Veränderungen und Ressourcenverbräuche bei der Umstellung von Haltung,  Fütterung und Management werden dabei digital erfasst und interpretiert. Die Informationen sollen  für weitere Beratungen ebenso zur Verfügung gestellt werden wie die Angebote zur Weiterbildung und die Möglichkeiten der Nutzung digitaler Qualifizierungsnachweise bei der zukünftigen  Auditierung der umgestellten Systeme im Rahmen der staatlichen Haltungskennzeichnungsverordnung.

 

Projektpartner

Die OG setzt sich zusammen aus  acht schweinehaltenden Betrieben in Schleswig-Holstein, dem Leadpartner ZNVG(Vermarktungsgemeinschaft für Zucht- und Nutzvieh ZNVG eG), der EQA und der Fachhochschule Kiel.

 

Aktivitäten

Das Projekt gliedert sich in fünf Arbeitspakete, Projektkoordination und Wissenstransfer, Anforderungsanalyse, Konzeptentwicklung, Pilotmäßige Erprobung, Implementierung und Integration und Validierung. Die erste öffentliche Veranstaltung zum Thema findet am 6. Dezember in Neumünster im Rahmend er Wintertagung der ZNVG statt.

 

Projektlaufzeit

1.9.2022 –  30.6.2024

 

Projektförderung

Veröffentliche Ergebnisse [PDF]

Artikel in Fleischwirtschaft 7/23

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