Im Zuge der Aktivitäten des thematischen Universitätsnetzwerks TUNEQA haben Studierende aus Mexiko eine Reise nach Spanien und Deutschland unternommen und EQA-Mitglieder getroffen. Diana Stephany Garcia Garcia (24) und Pedro Arrianga Lorenzo (24) studieren Landwirtschafts-Ingenieur an der Universidad Autonoma Champingo Texcoco de Mora, Mexico. In diesem Interview sprechen sie über ihre Motivation, mehr über Qualitätsmanagement zu erfahren und was sie im Bereich der Lebensmittelindustrie besonders wichtig finden.
Foto: Prof. Dr. Brigitte Petersen, Diana Stephany Garcia Garcia, Pedro Arrianga Lorenzo und Prof. Dr. Emma Maldonado
EQAsce: Hallo und herzlich willkommen in Europa. Auf Ihrer Reise lernen Sie verschiedene Teile der Lebensmittel-Produktion kennen und Sie treffen Wissenschaftler aus diesem Bereich. Worauf konzentrieren Sie sich gerade in Ihrem Studium?
Diana: Ich habe einen Master in Tierwissenschaften gemacht, aber ich untersuche aktuell die Lebensmittelverschwendung in mexikanischen Haushalten. Durch meine Arbeit versuche ich zu verstehen, warum und wie die Menschen ihre Lebensmittel entsorgen. I will das gesamte Problem verstehen und Lösungsansätze erarbeiten und vorschlagen. Und ich möchte auch weiterhin in diesem Bereich forschen. Ich könnte für Organisationen arbeiten, die gegen Lebensmittelverschwendung kämpfen oder Food Management betreiben oder auch für Programme, die damit oder den Umweltauswirkungen zu tun haben.
Pedro: Also ich arbeite an der Kühlkette von Supermärkten. Da gibt es verschiedene Komponenten in den Teilen der Kühlkette, aber ich konzentriere mich auf das Ende der Kühlkette in den Supermärkten. Dort muss die Temperatur für Fleisch 4 Grad betragen. Und ich habe alle wichtigen Komponenten in den Supermärkten aus der Region Texcoco de Mora untersucht. Die Regularien in Mexiko geben diese Temperatur für Fleisch vor. Und daher versuche ich, einen Management-Plan für die Kühlung in Supermärkten aufzustellen. Später will ich eine Zeit lang Audits durchführen und danach vielleicht weiter auf diesem Gebiet forschen.
EQAsce: Sie werden jetzt Quality System Manager Junior – hilft euch das für eure Karrierepläne?
Pedro: Ja, das ist wirklich wichtig für mein Spezialgebiet. Es gibt sehr viele Komponenten, die für die Gesundheit gefährlich werden können, und zwar in vielen Produkten. Sie können für die Gesundheit gefährlich werden, aber auch für die Umwelt, zum Beispiel durch Abfälle. Wenn Fleisch zum Beispiel Salmonellen enthält, wird es gefährlich. Quality Management ist daher sehr wichtig.
Diana: Mir gefällt dieses Forschungsfeld, denn Quality Management bringt uns zu einem effizienteren Gebrauch von Lebensmitteln. Haben wir ein gutes Qualitätsmanagement, vergeuden wir auch weniger Lebensmittel. Am Ende bleibt mehr für die Menschen übrig. Ich denke, das hilft uns und dass wir weiter daran (Qualität) arbeiten sollten, um mehr Nachhaltigkeit zu erzeugen.
EQAsce: Sie besuchen ja gerade Europa, haben Sie da schon Unterschiede in der Bedeutung von Qualität zwischen Europa und Mexiko festgestellt?
Diana: Ich glaube, in Europa verstehen die Menschen mehr von der Bedeutung von Qualität. Sie wissen genau, welche Anforderungen sie an ihre Produkte stellen. Der Verbraucher weiß, was er von der Industrie verlangen kann. In Mexiko nehmen die Menschen einfach die Produkte, die sie bekommen und belassen es dabei. Einer der Hauptgründe dafür ist natürlich das Einkommen. Wer mehr verdient, kann auch eine höhere Qualität bezahlen.
Pedro: Ja, es gibt einen Unterschied, denn die Menschen in Europa wissen mehr über die Qualität von Produkten. In Mexiko wissen sie nicht genug. Es braucht einfach mehr Informationen für alle Menschen. Aber Informationen gibt es nicht so viel. Die Menschen lesen nicht genug über Qualität und es müsste ihnen besser beigebracht werden.
EQAsce: Welches Spezialgebiet interessiert Sie am meisten? Was ist für Sie persönlich wichtig?
Pedro: Food Safety ist sehr wichtig, denn es ist das größere Thema, das sehr viel umfasst, was wir lernen sollten. Auch ich studiere in diesem Bereich. Und: Hygiene and Health. Manager und Supermarkt-Angestellte – sie alle müssen sich mit Hygiene auskennen.
Diana: Ganz allgemein denke ich, dass Crisis and Risk Management sehr wichtig sind. Die Menschen müssen wissen, was zu tun ist und wie sie reagieren sollen, wenn etwas schiefläuft. Für mich persönlich ist Food Safety interessant: Das beinhaltet auch den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung.